Что собой представляет стиль готика

Что собой представляет стиль готика

Интерьер в стиле готика. Для Западной Европы ХIII века был характерным новый архитектурный стиль — Готика. Этот исконно архитектурный стиль позднее появился в дизайне помещений. У этого стиля следующие характеристики : визуальное создание легкости, мистика и стремление вверх. Этот стиль символизирует Средневековье и сложное психологическое состояние. Готика — в основном архитектурный стиль, но и в дизайне интерьера ему присущи очень заметные отличия от других стилей, свое уникальные и ни с чем не сравнимое «лицо»: Заметную роль в готическом интерьере играют перекрытия — гуртовые своды или в других случаях — крупные деревянные, дубовые балочные потолки с прогонами и второстепенными балками.

Окна в готических общественных и жилых зданиях становятся больше, они получают, так же как и в церквах, витражный характер. Оконные переплеты и цветное стекло придавали помещениям совершенно необычный характер. Массивней стали и сами стекла. Помимо скреплением свинцовыми полосками, они напрямую связываются с каменными оконными переплетами. Стекла начали все чаще украшать не цветной прозрачной мозаикой,а рисунками. Каменные плитные полы чаще всего настилались в шахматную доску, но иногда получали и иной сложно-сплетенный рисунок. Важным составляющим убранства интерьера общественных и жилых зданий являлся камин, завершавшийся обычно пирамидальным колпаком, достигавшим иногда уровня потолка. Отверстие его окаймляли профилированными тягами. Камин был еще и функциональной зоной — на нем делали полки, куда ставили посуду и другие предметы интерьера. Вдоль стен стояли сундуки-кофры, которые были своеобразными скамейками-диванами. Популярными были, кроме стульев, кресла — большие и жесткие, с прямыми высокими спинками, напоминающими скорее королевские троны, чем обычные сиденья.

stil gotika

Центральное место занимали большие кровати с плоскими балдахинами на четырех колоннах. Иногда балдахин имел более сложную форму типа конического очертания шатра. Для готического стиля характерна массивная и необычная мебель: шырмы, этажертки и буфеты. Для готической мебели характерно разнообразное применение резьбы, тонкой, большей мерой рельефной, иногда прорезной, с использованием мотивов, характерных для архитектуры этого времени — стрельчатых арок, образующих аркады, сплетающихся между собой или наложенных друг на друга.

Усложняясь в рисунке, эта резьба переходит в своеобразную фактуру, покрывавшую всю поверхность шкафа, сундука или спинки кресла. В убранстве помещений особое значение имели ткани. Декоративное решение некоторых помещений, судя по иконографическим материалам, было основано более на драпировках, чем на мебели. Иногда даже стены полностью были оббиты бархатом или сукном темно-малинового или зеленого цвета. Насыщены орнаментальными мотивами и тематическими рисунками, с XIV века появляются тканые ковры. Определенную роль в готическом стиле играла посуда — кувшины, подносы, блюда, кружки и т. д. Они ставились на столах, полках.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать